miércoles, 2 de julio de 2014

LA PALMA


VILLA DE GARAFIA

El amplio municipio de Garafia ocupa 102 km2 del extremo noroeste de la Isla expendiéndose de mar a cumbre entre los profundos barrancos de Franceses e Izcagua.
su accidentada topografía se ve influenciado por los vientos alisios; de hecho, la estampa de los viejos molinos de viento identifica el paisaje garafiano. La cubierta vegetal de fayal-brezal y de pinar fue explotada históricamente como el principal recurso económico.
El antiguo cantón de Tagalgen tras la conquista castellana fue poblado mayoritariamente por moradores portugueses, muchos de ellos judíos expulsados de su país. Sus tierras de las zonas medias realengas no repartidas fueron cedidas a los campesinos desde 1579 con la obligación de abonar la quinta parte de los productos obtenidos; el sistema de Quintos perduró hasta hace pocos años.
En 1812 adquiere la municipalidad y en 1906 el rey Alfonso XIII le otorgó el título de Villa.
La actividad económica del Municipio se centra en la agricultura y la ganadería, generando una importante industria del queso que cuenta con un centro de maduración y comercialización del producto. Pero sin duda, el Turismo Rural es la apuesta más novedosa:; la oferta alojativa de calidad y sus bellos parajes avalan este próspero sector.




Por otra parte, las cumbres de garafía son un punto de referencia para la comunidad astrofísica internacional en pro de un mayor conocimiento del universo.




LUGARES DE INTERÉS

Paisaje costero
El pinar de Garafía
Parque ´Cultural La Zarza-Zarcita
El roque de Los Muchachos
Los caseríos de Franceses, El Tablado y Las Tricias
Area de San Antonio del Monte



NOTICIAS FRESCAS

EXTINGUIDO EL INCENDIO FORESTAL

En este sentido, el fuego se inició sobre las  14,20 horas, cuando la sala operativa del 112 recibió varias llamadas alertando de la presencia de humo en el lugar, y afectó, al menos, a unas 3,5 hectáreas de pinar, principalmente, y a una zona agrícola, quedando el mismo controlado sobre las 16,30 de este jueves.


No hay comentarios:

Publicar un comentario